Закон О защите прав потребителей. Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи

Опубликовано: 01.04.2017

видео Закон О защите прав потребителей. Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи

Закон О защите прав потребителей. Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем

Что делать потребителю в случае нарушения срока передачи за ранее оплаченного продукта?



В Управление Роспотребнадзора по Курской области поступает огромное количество воззваний и жалоб людей на нарушения сроков доставки за ранее оплаченных продуктов. В большинстве случаев потребители заказывают и за ранее оплачивают мебель, сложную технику, строй и материалы отделки. В этой связи, считаем целесообразным сказать последующее.


Срок возврата товара

В согласовании со ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» (дальше – Закон) контракт купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя за ранее оплатить продукт, должен содержать условие о сроке передачи продукта потребителю.

В случае, если торговец, получивший сумму подготовительной оплаты в определенном контрактом купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче продукта потребителю в установленный таким контрактом срок, потребитель по собственному выбору вправе востребовать:


Закон О защите прав потребителей. Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

- передачи оплаченного продукта в установленный им новый срок;

- возврата суммы подготовительной оплаты продукта, не переданного торговцем.

При всем этом потребитель вправе востребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения, установленного контрактом купли-продажи срока передачи за ранее оплаченного продукта.

В случае нарушения установленного контрактом купли-продажи срока передачи за ранее оплаченного продукта потребителю торговец уплачивает ему за каждый денек просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы подготовительной оплаты продукта.

Неустойка (пени) взыскивается со денька, когда по договору купли-продажи передача продукта потребителю должна была быть осуществлена, до денька передачи продукта потребителю либо до денька ублажения требования потребителя о возврате ему за ранее уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превосходить сумму подготовительной оплаты продукта.

Требования потребителя о возврате уплаченной за продукт суммы и о полном возмещении убытков подлежат ублажению торговцем в течение 10 дней со денька предъявления соответственного требования.

Требования потребителя, не подлежат ублажению, если торговец обоснует, что нарушение сроков передачи потребителю за ранее оплаченного продукта вышло вследствие неодолимой силыили по вине потребителя.

При нарушении торговцем срока передачи за ранее оплаченного продукта потребителю, советуем приготовить письменную претензию в 2-ух экземплярах, в какой верно сконструировать свои требования.

В случае отказа в добровольческом ублажении легитимных требований, потребитель вправе обратиться в трибунал с целью защиты нарушенных прав потребителя.

Доводим до Вашего сведения, что в согласовании со ст. 13 Законаза нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, торговец) несет ответственность, предусмотренную законом либо контрактом. При ублажении трибуналом требований потребителя, установленных законом, трибунал взыскивает с изготовителя (исполнителя, торговца) за несоблюдение в добровольческом порядке ублажения требований потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной трибуналом в пользу потребителя.

В согласовании со ст. 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения торговцем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Русской Федерации, регулирующими дела в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется трибуналом и не находится в зависимости от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Право выбора территориальной подсудности принадлежит истцу и может быть реализовано по месту

- нахождения организации, а если ответчиком является личный бизнесмен, - его жительства;

- жительства либо пребывания истца;

- заключения либо выполнения контракта.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала либо консульства, он может быть предъявлен в трибунал по месту нахождения ее филиала либо консульства.

Потребители, другие истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты гос пошлины в согласовании с законодательством Русской Федерации о налогах и сборах.

При стоимости иска, не превосходящей 50 тыщ рублей, судебная защита в качестве суда первой инстанции осуществляется мировым арбитром, выше 50 тыщ руб. – районным.